Zutaten:
300g Mehl
200g weiche Butter
5 Eier
180g Zucker
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 EL Milch
1 Glas Süßkirschen/ Schattenmorellen (ca. 360g)
Außerdem:
3 EL Trinkkakao
3 EL Milch
Für die Creme:
800ml Milch
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
3 gehäufte EL Zucker
1 TL Vanilleextrakt
200g Butter
1 gestrichener EL Puderzucker
Guss:
300g Zartbitter-Kuvertüre
5 EL Sonnenblumen-/Rapsöl
Zubereitung:
Die weiche Butter, Zucker und Vanillezucker cremig mixen.
Die Eier dazugeben und weiter mixen. Mehl, Backpulver und die Prise Salz vermischen und schrittweise dazugeben und weiter mixen. 2 EL Milch hinzufügen und mixen, damit der Teig weicher wird und sich in der Backform leichter verteilen lässt. Die Hälfte von dem Teig in eine andere Schüssel füllen und mit 3 EL Trinkkakao und 3 EL Milch mixen. Den Kakao am Besten vorher sieben, damit es keine Klümpchen gibt.
In eine eingefettete, rechteckige Backform zuerst den hellen Teig reinfüllen und darüber den dunklen Teig. Die Kirschen verteilen und in den Teig eindrücken. (Vorher am Besten auf Kerne abtasten) Bei 180°C Ober-/Unterhitze 25min. backen. Für die Creme 700ml Milch in einen Topf füllen und auf höchster Stufe erwärmen. 100ml Milch, 2 Päckchen Vanillepuddingpulver, 3 gehäufte EL Zucker und 1 TL Vanilleextrakt mit einem Schneebesen klumpenfrei verrühren. Kurz bevor die Milch anfängt zu kochen, den Topf vom Herd nehmen und die Pudding-Mischung dazu rühren. Den Topf wieder für 2min. auf den Herd stellen und immer wieder rühren. Danach den Topf mit einer Frischhaltefolie zudecken, damit sich keine Haut bildet und vollständig abkühlen lassen. 200g weiche Butter mit einem gestrichenen Esslöffel Puderzucker cremig schlagen. Esslöffelweise den kalten Pudding dazugeben und mixen. Die Creme auf dem Kuchen verteilen und kühl stellen.
Zartbitterkuvertüre schmelzen, mit Öl vermischen und auf der Pudding-Schicht verteilen.
Für ein paar Minuten kühl stellen und dann mit einer Gabel Wellen formen.
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