Für 8 Stück
Zutaten:
530g Mehl
200ml lauwarmes Wasser
100ml lauwarme Milch
1/2 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
2 EL Sonnenblumen-/Rapsöl
1 Eigelb
1 EL Zucker
2 TL Salz
Außerdem:
1 Eiweiß
1 EL Sesam
1 EL Schwarzkümmel
1 EL Chiasamen
Wasserbad:
1 Liter Wasser
1/2 EL Zucker
Zubereitung:
Mehl, Wasser und Milch in eine Schüssel geben. Die Hefe reinbröckeln. Den Zucker hinzufügen und verkneten. Öl, Eigelb und Salz dazugeben und gut durchkneten. Zugedeckt 45min. gehen lassen. Den Teig in 8 Stücke teilen, platt drücken und mit einem kleinen Gläschen Löcher reindrücken
(Durchmesser ca. 5,5cm). Aus den 8 Reststücken lassen sich 2 Brötchen formen.
Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und dann auf niedrige Hitze stellen.
Die Bagels von jeder Seite für 30 Sekunden in das Wasserbad legen und dann mit einer Schaumkelle rausholen und auf 2 Backbleche legen. Danach mit dem Eiweiß bestreichen. Sesam, Schwarzkümmel und Chiasamen vermischen und auf den Bagels verteilen. Über die Bagels Backpapier legen und darüber ein Tuch und nochmal 20min. gehen lassen. Durch das Backpapier oben fallen die Körner nicht ab. Bei 180°C Umluft ca. 20min. backen. (Die beiden Backbleche reinstellen und nach 10min. austauschen und weitere 10min. backen.)
Kommentar schreiben