· 

Börek-/Pizzaschnecken

Yufka-Teig

Für 8 Börek-/Pizzaschnecken 

 

Zutaten:

740g Mehl

300ml lauwarmes Wasser

200ml lauwarme Milch 

1 TL Trockenhefe

50ml Öl

1/2 TL Zucker 

1 TL Salz

 

Außerdem: 150ml Öl zum innen Bestreichen 

 

Zubereitung:

Alle Zutaten gut verkneten.

Den Teig 30min. zugedeckt gehen  lassen. Nach der Gehzeit nochmal verkneten. Danach den Teig in 6-7 Stücke teilen und zu Kugeln rollen.

Jede Kugel ausrollen, mit Mehl bestäuben und weiter ausrollen.

Zwischendurch immer wieder wenden, drehen und mit Mehl bestäuben. Wenn der Teig dann ganz dünn ist (fast durchsichtbar),

wird er reichlich mit Öl eingeschmiert, nicht sparen!

Dann greift man unter den Teig und dehnt ihn vorsichtig an allen Seiten.

Nicht zu viel, sonst reißt er.

Nun wird der Teig beliebig belegt und längs in der Mitte durchgeschnitten.

Danach rollt man beide Teile zu einem Strang, fügt sie zusammen und formt eine Schnecke.

 

Die Schnecken kann man mit Eigelb oder Tomatensoße einstreichen und mit Sesam, Schwarzkümmel oder Käse bestreuen.

 

Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen und die Börek-/Pizzaschnecken für 20-25min. backen.

 

 

Tomatensoße:

300g Tomatenmark 

500ml Wasser

1El Oregano

1 EL Basilikum

24g Küchenkräuter Mix

1 TL Salz

 

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0